秋の味覚を楽しむお膳/胡麻豆腐とプルーンのからし醤油和え

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今日の【呼吸する精進料理】です。

 

 お料理は、

 

スパイスとハーブづかいの精進料理

 

玄米をおやつとごはんとスナックで日常に取り入れる

 

の2本立てでです。

 

 

今日は、

スパイスとハーブづかいの精進料理、です。

 

 

さて。自分が作るお料理を、ベジタリアン・フードの料理ですが

それを何と名付けようか、迷いました。

 

ベジ、ビーガン、ゆるマクロ、

色々ありますが、

精進料理と名づけた理由の一つが、

その見た目に惹かれての事です。

 

懐石料理のような、割烹のような雰囲気。

…素敵です。

 

今日は、いかにもそれ風なお料理です。

 

 

(私は、お料理ブログを以前も短い間ですがはてなブログや、

アメブロでも書いていました。

今回、また新たに始めたのは、これまで書いて来たものを

再編集・再構築したかったからです。なのでもしかしたら、

どこかで見た文章だと思われるかもしれませんが、同一人物が書いています。)

 

 

一番最初に載せたいと思ったお料理がコレ!です。

 

実にカンタンであっという間に出来るのに、とても趣のあるひと品になります。

 

こういう一品があると、

家でごはんを食べるのに気分が上がる♪

 

ごはんとお味噌汁があるだけで、様になる♪

 

そして、果物を合わせたお料理はおシャレ感があって、いいです♪

 

今日は里芋ごはんと、キャベツと焼き椎茸のお味噌汁に合わせて、

秋の味覚を楽しむお膳を作ってみました。

 

そして今日のスパイスとハーブづかいは、

からし醤油の、からし、です。

 

 

 作り方です。

 

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胡麻豆腐と、プルーンのからし醤油和え

 

 

【材料 1人分】 

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胡麻豆腐 市販のもの1個

・プルーン 1個

・お醤油 適宜

からし 少々

 

 

【作り方】

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・プルーンを真ん中から種に沿って包丁を入れて、左右にひねり種から身をはなします。

 

・お醤油とからしをまぜてプルーンにまぶして、お皿に盛り付けします。

 

*食べる時は、少しお醤油をたらします。

 

 

☆ memo

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・果物はその季節のもので、色々合わせられます。

 もう終わりましたが、いちじくは、とてもよく合います。

 

 今回はプラムを使いましたが、今年のプラムはいつもより美味しい気がします。

 スーパーで買うものも、自然食品で買うものも共に。

 これ、気のせいでしょうか。。。

 

・お客さまがいらっしゃる時や、ちょっとしたお茶請けにもいいかと思います。