秋の最後のナス料理。小ナスの漬け物。ぜひ作ってみてください。カンタンで絶品!です。

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この時期に、まだスーパーなどで見かけたらぜひ作ってみてもらいたい、

小ナスの漬け物です。

 

ナスの最後のおいしさが味わえます。

 絶品!

 

ナスってどうしてこんなにおいしいのでしょう。

 

秋なすは、揚げるとか、煮るとかするとおいしくて、

小ナスは、漬け物にすると、とても美味。

 

近所のスーパーで買った小ナスは、山形県産でした。

まだ北の方ではナスがあるのですね。

 

即席で、漬けて30分で食べられます!

小ナスがまだお店においてあるうちに。

 

早晩無くなることと思いますので、季節との競争です。

 

食べると止められません。

3回、続けて作りました。やみつきのおいしさです。

 

 

【材料 作りやすい分量】 

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・小ナス 6本

・お塩 適宜

 

紹興酒 大さじ1(なければ日本酒で)

・お醤油 大さじ1

 

 

 

【作り方】

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・小ナス1本を縦、横に、4本に切り、ボウルに入れて、多めの塩をいれ、よく揉みます。

 

・しばらくおいて水気が出たら(30分以上)、手で絞り、大きなお皿などの容器に並べ、加熱したお酒とお醤油を沸騰させ、上から注ぎます。

 

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小ナスを漬け込んでいるところ

 

 

 

 

 

 

 ☆ memo

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・特に言うことはありません。