はじめまして。
はじめまして。
Kazumingといいます。
小洒落たお料理を作るのが大好きで、
半ば、生き甲斐になっています。
素材は、すべて植物性です。
そんなベジのお料理に出会ったのは、10年近いひきこもりの末、うつがひどくなり、
療養させてもらう事になった、あるヨーガ道場においてでした。
そこで、玄米と野菜の食事をするうちに、うつがよくなりました。
道場では料理係をつとめる事になり、
最初の頃はお肉もお魚も使わずにどんなお料理を作ればいいのか、
皆目見当もつきませんでしたが、
精進料理の本を見ながら作ってみたらとてもおいしく、
野菜ならではの味わいを知り、
野菜料理に目覚めました。
のちに5年間、都内のベジ・カフェでお料理を作る仕事につきます。
カフェでは、時に、朝から晩までお料理を作り、
そこで、もともと好きだったスパイスとハーブをつかった野菜料理に、
磨きがかかりました。
小洒落たものへの指向は、
食べ歩きが好きであり、
中でも一番好きなフレンチへの憧れから来ています。
食べものは一方で、神秘的でもあり、
食事を替えて、うつがよくなっただけでなく、
身体はおどろくほど快適になり、
人生も180度変わりました。
ブログでは、
お料理レシピと、
食べものについて全般と
(栄養学やマクロビオティック的事柄も時々)、
そして、食をスピリチュアルの側面から語る、という事を、
やってみたいと思っています。
どうぞ、これかも、よろしくお願いします。
野菜料理家 Kazuming