極上の粗食世界…レシピブログ

welcome to the extra simple vege cooking ! 台所は守り神。私がわたしのために料理を作って楽しむ時間…☆レシピは1人分から♪

この「いま」の春ならではの『フレッシュなトマトソースと青菜の一品』。

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いまのこの季節の、

春ならではの一品です。

 

絶対に食べて欲しい、

「今」しか食べられないお料理。

 

青菜は、アブラナ科の野菜を使います。

 

今日のこの写真は、かき菜です。

 

アブラナ科の野菜は、

ブロッコリー、菜の花、スティック・セニョール、

スティック・セニョールとケールとの掛け合わせ、

などなど。

 

トマトソースも春らしく

フレッシュに仕上げます。

 

“春らしく” の訳は、

タマネギは新タマを使う事。

 

そして、トマト缶をソースに使うのですが、

煮るのはあくまでさっと。

5分くらい。

 

トマト缶は煮過ぎると酸味が出ますので、

春らしくライトに仕上げます。

 

そしてトマトソースに、

新鮮なプチ・トマトを加えます。

 

火を止める1分くらい前に、

あくまで熱を通すのは、さっとです。

 

果物のような新鮮な酸味のトマト味と、

熟したトマトと、

二種類の味が楽しめます。

 

 

青菜は、ゆでます。

 

ゆでると、しんとする香りが鼻腔を通り抜け、

香りが生きます。

 

このアブラナ科の野菜と、トマトソースの

相性のよさが、格別。

最後にほんの少し、ガラムマサラを上からぱらぱら振ります。

 

この春、何度も作ったお料理です。

 

勿論、パスタと和えても美味、です。

 

 

【分量】作りやすい分量

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・新タマ 大二分の一個弱

・にんにく 二分の一

・トマト缶詰 二分の一

・プチ・トマト 6、7個

 

・青菜 適宜

・オリーブオイル 適宜

・鷹の爪 適宜

・塩 適宜

ガラムマサラ(なければカレー粉を) 少々

 

 

【作り方】

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1)青菜をゆでます。

  いまの季節だと、若干、繊維ばっていますので、

  ゆであがった青菜は、茎の部分は包丁で斜め切りにします。

  葉の方は、ざくざくと2センチくらいに切ります。

 

2)トマト・ソースを作ります。

  新タマは、1センチ弱くらいの角切りです。  

  にんにくは、スライス。

  プチ・トマトは、半分に切って四分の一。全体を八分の一に切ります。

  

  フライパンにオリーブオイルを注ぎ、鷹の爪とにんにくを入れ、加熱します。

  少しいい香りがしたら、タマネギを加えます。

  タマネギの表面が軽く透明になったところで、トマト缶を加えます。

 (トマト缶の身は、包丁でざくざく切るか、手でちぎります)

  そしてふたをして5分程度煮ます。

 *その1分くらい前に、プチ・トマトを加えます。

 

3)お皿に青菜を盛り、トマトソースを添え、

  最後に、ガラムマサラを上からぱらぱら振りかけます。

  この香りが決め手です。

 

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ちなみに。

このトマトソースと青菜は、

お餅にもよく合います。

 

私はお餅が好きで、

お正月の期間を過ぎても、

冷凍庫にキープしています。

 

お餅は扱い易く、

冷凍のまま、フライパンで、

ふたをして焼くと、6分前後で柔らかくなります。

 

 

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