意外とイケます!そばナポリタン
おそばとトマト、実は相性がいいです。
トマト味と合うのです。
で、おそばでナポリタンを作ってみました。
けっこうイケるのではないかと思います。
喫茶店のナポリタンは、ゆでて一日おいたものを使っているそうですが、
(『新しい料理の教科書』という本に書いてありました。)
そばナポリタンも、一日おいたものがおいしいです。
多めにゆでてしまって、余ったものをタッパーに保管、なんてしませんか?
(私だけだろうか?)
そういう麺を使うといいです。
水分を吸い込んで、表面が乾燥気味になっているから、扱いやすいです。
ゆでたての麺だと、水分をまとっているので、
よくよく水気を切ってから使ってください。
ソースが水っぽくなるので、その点を、どうぞ気をつけて!
さて、以前、トマトソースを作りました。
改めてざっと作り方を書きます。
スライスしたニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて、そこに粗みじんにしたタマネギを加え、トマト缶を足して、煮て、塩で調味します。
前回は春らしく、トマトソースに、フレッシュなプチ・トマトを加えましたが、
そばナポリタンは、プチ・トマトはいりません。
炒めた具材に、このトマトソースとケチャップを加えて、煮て、おそばを和えます。
ちょっと変わったそば料理です。
クセになる味かもしれません。
家で作るわけであり、おそばなので、お箸で食べるのですが、
それがなんともいいです。
麺がそばであってもやっぱり懐かしい味がします。
ぜひ、試してみてください。
【分量】つくりやすい分量。
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:オーソドックスなトマトソース
・ニンニク ひとかけ
・鷹の爪 1本
・タマネギ 中1個
・トマト缶 1個
・塩 適宜
・オリーブオイル 適宜
・トマトケチャップ 大さじ1
*トマトソースの作り方は本文中に触れたので省略します。
*このソース四分の一量を使い、トマトケチャップ大さじ1を加えます。
:ソース以外の分量
・おそば 乾麺90g(二八蕎麦を使用)
・ピーマン 1個
・タマネギ 中八分の一個
・人参 中3センチくらい
・マッシュルーム 2個
【作り方】
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1)おそばを用意します。前日にゆでた分、または、当日ゆでたものなら、よくよく水切りをします。
2)具を用意します。タマネギはスライス、ピーマンは2ミリくらいに縦に切ります。人参は厚さ2ミリ弱くらいにスライスして細切り、マッシュルームは1個を四分の一にカットします。
3)フライパンを熱して、オリーブオイルを注ぎ、タマネギを炒め、全体に火が通ったら、マッシュルーム、人参、ピーマンと順に入れ、トマトソースとケチャップを加えて、塩で調味して、軽く煮ます。そこへおそばを入れて、麺を和えます。加熱しすぎると、そばが柔らかくなりすぎるので、さっと行います。
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