極上の粗食世界…レシピブログ

welcome to the extra simple vege cooking ! 台所は守り神。私がわたしのために料理を作って楽しむ時間…☆レシピは1人分から♪

新タマと厚揚げのケチャップ炒め、花椒風味。

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花椒、大好きです。

辛いものは得意ではないのですが、花椒は別です。

 

このお料理、春先になると必ず作る一品で、

新タマと花椒を味わうためのお料理です。

 

タマネギは、フレッシュな食感を楽しみたいので、

炒め過ぎないようにしてください。

分量は多めで、

厚揚げとの比率は1対1くらいです。

 

香りづけの花椒はホールのまま、使います。

フライパンで軽く煎り、

火は弱火から中火程度。

焦がさないよう気をつけ、

熱いうちに、すり鉢でつぶします。

 

スパイシーなのがお好きな方は、荒くつぶしてください。

 

私のお料理は、一品に使う食材の数や、

調味料は基本が塩で、全体に種類も少なく、

また調理行程もシンプルなので、

短時間で出来るものがほとんどです。

 

でも、時短料理ではありませんので、

スパイスは煎ってつぶします。

 

スパイス専用のすり鉢

(小さめのすり鉢なら、何でも)

があると、

気分が上がり、楽しいです。

 

 

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どうしてもないときはパウダーでも仕方ないのですが、

言うまでもなくホールの方が絶対においしいです。

 

今日は、食べやすい辛さにしてみました。

お好みで、口の中がバリバリにしびれるくらいの

花椒を煎ってみてください。

 

もうひとつ、おいしく作るコツがありまして、

厚揚げの下処理です。

沸騰したら弱火で20分くらいゆでます。

すると、水分がしっかり抜けるので、

炒めておいしく仕上がります。

 

ただゆでるだけなので、

何かの作業をしながら。

パソコン作業をやりながらなどだと、

苦もなく出来て、

案外、手間ではありません。

 

最後に、もしあったら、ピーマンを刻んだものを上にのせます。

苦みで味が締まります。

 

今日はおまんじゅうをふかして、

中華ブランチにしてみました。

 

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【分量】1人分

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・厚揚げ 二分の一枚

・新タマ 中くらいのもの二分の一強(厚揚げと同量くらいです)

・ケチャップ 大さじ1、5

花椒 小さじ二分の一強

・ピーマン 少々

・塩 適宜

・ごま油 適宜

 

 

【作り方】

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1)タマネギ厚揚げとも1.5センチ角くらいに切ります。

  あればピーマンも同様に。

  花椒を用意します。

  厚揚げを下処理します。

 

2)フライパンを熱し、ごま油を敷き、タマネギを炒め、

  全体に油がまわってぴかぴかしてきたら、厚揚げを加え、塩を少々。

  熱が回ったようでしたら、ケチャップを加え、花椒を加えて少し炒めます。  

 

  最後に、お皿に盛り、ピーマンをのせます。