新タマと厚揚げのケチャップ炒め、花椒風味。
花椒、大好きです。
辛いものは得意ではないのですが、花椒は別です。
このお料理、春先になると必ず作る一品で、
新タマと花椒を味わうためのお料理です。
タマネギは、フレッシュな食感を楽しみたいので、
炒め過ぎないようにしてください。
分量は多めで、
厚揚げとの比率は1対1くらいです。
香りづけの花椒はホールのまま、使います。
フライパンで軽く煎り、
火は弱火から中火程度。
焦がさないよう気をつけ、
熱いうちに、すり鉢でつぶします。
スパイシーなのがお好きな方は、荒くつぶしてください。
私のお料理は、一品に使う食材の数や、
調味料は基本が塩で、全体に種類も少なく、
また調理行程もシンプルなので、
短時間で出来るものがほとんどです。
でも、時短料理ではありませんので、
スパイスは煎ってつぶします。
スパイス専用のすり鉢
(小さめのすり鉢なら、何でも)
があると、
気分が上がり、楽しいです。
どうしてもないときはパウダーでも仕方ないのですが、
言うまでもなくホールの方が絶対においしいです。
今日は、食べやすい辛さにしてみました。
お好みで、口の中がバリバリにしびれるくらいの
花椒を煎ってみてください。
もうひとつ、おいしく作るコツがありまして、
厚揚げの下処理です。
沸騰したら弱火で20分くらいゆでます。
すると、水分がしっかり抜けるので、
炒めておいしく仕上がります。
ただゆでるだけなので、
何かの作業をしながら。
パソコン作業をやりながらなどだと、
苦もなく出来て、
案外、手間ではありません。
最後に、もしあったら、ピーマンを刻んだものを上にのせます。
苦みで味が締まります。
今日はおまんじゅうをふかして、
中華ブランチにしてみました。
【分量】1人分
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・厚揚げ 二分の一枚
・新タマ 中くらいのもの二分の一強(厚揚げと同量くらいです)
・ケチャップ 大さじ1、5
・花椒 小さじ二分の一強
・ピーマン 少々
・塩 適宜
・ごま油 適宜
【作り方】
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1)タマネギ厚揚げとも1.5センチ角くらいに切ります。
あればピーマンも同様に。
花椒を用意します。
厚揚げを下処理します。
2)フライパンを熱し、ごま油を敷き、タマネギを炒め、
全体に油がまわってぴかぴかしてきたら、厚揚げを加え、塩を少々。
熱が回ったようでしたら、ケチャップを加え、花椒を加えて少し炒めます。
最後に、お皿に盛り、ピーマンをのせます。