バランスのいい三角関係!カカオ100%のブラックチョコとマーマレードとそば粉のクレープ
そば粉のクレープです。
ネットでレシピを色々と見てみましたが、
卵や牛乳の入っているものがほとんどでした。
でも、そば粉をお水で溶くだけでもおいしく作れるのですよ。
(卵入りの生地も作ってみましたが、お水だけでも問題なくおいしいです。)
濃厚な味が好みであればそれでもいいのですが、
オリーブオイルは少々使いますけれど、
お水だけで作れるんだったら俄然、やる気がわいてきませんか?
お料理を作る億劫さというのは、そのひとつに
材料を揃えるのがめんどくさい事にあると思うのです。
私は自分が超めんどくさがりというのと、
ごてごてと味を足すのではなく、削ぎ落とした味が好みなので、
こういうスタイルのお料理に行き着いたのだと思います。
なので、具材もシンプルです。
チョコとマーマレードジャムを用意するだけ。
小麦粉で作ったクレープなら、生クリームとかキャラメルとか
やさしくて甘い味が合うのですが、
そば粉は、ミネラル分も多く含み、インパクトのある味なので、
ソースはしゃっきりとした味が合います。
それで今回使うのは、カカオ100%のチョコ。
カカオマスといい、製菓材料のお店などで売ってます。
直径1センチ強のマーブルチョコみたいな形をしています。
クレープが焼き上がったら、ポンポンとのせます。
自然に溶けてきます。そこにマーマレードジャムをのせます。
熱いうちに食べましょう♪
チョコとオレンジの組み合わせは最強ですが、
ブラックチョコの酸味がそば粉とよく合い、バランスのいい三角関係です。
マーマレードは市販のものを使いましたが、
クレープ生地にお砂糖は使っておらず、チョコもブラックなので、
甘くない大人なスイーツ。
ワインに合うかもしれません。
そして甘くないから、食べ過ぎません。
(菓子パンが顕著なのですが、
あまーいスイーツってヘンな食欲スイッチが入りませんか?
そんな風にはなりませんので、安心して食べられます。)
ちなみにそば粉はビタミンB群が豊富。
ビタミンB群はメンタルのBとも言われています。
ストレスがあると消耗されるので、心がつかれている時は摂った方がいい栄養素です。
マーマレードジャムは苦みのきいたものが美味、です。
【分量】作りやすい分量。
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〈クレープ生地〉
・そば粉 100g
・水 250cc
・塩 二つまみ
・オリーブオイル 適宜
〈具材〉
・カカオマス 適宜
・マーマレードジャム 適宜
【作り方】
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1)ボウルにそば粉を入れ、塩を加え、お水を少しずつ加えて泡立器でかきまぜます。
(小麦粉と違ってグルテンがありませんので、ダマにもならないし、かき混ぜ過ぎて粘ることもありません。)
よく混ざったらオリーブオイルをたらし(小さじ1弱程度)、軽くかき混ぜます。
2)フライパンを熱し、オリーブオイルを少々注ぎます。油がフライパンになじんだら、水でぬらして絞った台拭きの上にのせて熱をさまし、火力を中火くらいにして、生地を流し入れて焼きます。
*弱火でじわじわ焼くのではなく、じゅっと音がするくらいの中火程度で焼き、表面がきつね色になったら弱火に。フライパンから外側が自然と浮いて来ますので、そうなったらひっくり返して、反対も焼きます。
3)お皿にのせて、カカオマスを3つ、4つのせて、マーマレードジャムを添えます。
*クレープ生地は、直径18センチくらいの小さなフライパンで6、7枚焼けます。
一回の分量は、大さじ3くらいです。
小さめのレードルすりきりです(ちなみに私はヘンケルスのレードルを使っています)。
冷蔵庫に保管すると翌日までもちます。
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