焼ききのこを添えたごぼうとズッキーニの揚げ浸し、山椒風味。
今日は久しぶりに家カフェを開催しました。
お客さまは二人。
この二人は従姉妹同士で、
以前、お料理教室に来てくださっていた生徒さんたちです。
私も彼女たちも本が大好きで、
お料理教室の時も、
どんな本が面白かったか。
どうかしたらお料理についてより、
おすすめの本ついて語るというのが、
メイン感があって。
月に一度、彼女たちが来てくれて、
自由に本について語る事の出来る
お料理教室の日が、
私にとっても楽しみなひと時でした。
二人とも忙しくなって、
お料理教室からは遠ざかってしまいましたが、
それでもこうして、時々会える、このご縁を、
とてもうれしく思います。
今日のお料理は、家カフェでお出しした、
前菜その1です。
ごぼうとズッキーニ。
素揚げして、つゆに浸すのではなく、衣をつけた精進揚げを浸しています。
つゆを吸い込んだ衣が美味。
上に山椒をのせました。
ごぼうによく合います。
山椒はもう終わりの時期のようで、急いで買って下ごしらえしました。
やっぱり、抜ける香りとからみが最高。
手間は少しかかりましたが、作ってよかった!です。
下ごしらえの仕方について、ブログで書こうと思います。
【作りやすい分量】
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・ごぼう 1本
・ズッキーニ 三分の一本
・山椒 適宜
・エリンギ、舞茸 適宜
・揚げ油(エキストラ・ヴァージンオイルを使用) 適宜
・小麦粉 大さじ4、5杯
・水 適宜
・お昆布だし 1カップ
・お醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 適宜
【作り方】
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1)ごぼうをたわしでしっかり洗います。
きれいに洗ったら、食べやすい長さに、斜め切りします。
ズッキーニは、1センチ弱くらいの厚さにカットします。
2)揚げ浸し用のつゆを用意します。
鍋にお昆布だしを熱し、お醤油とみりんを加え、塩をきつめに効かせます。
3)キノコは、食べやすい大きさに切って、フライパンで表面にやや焦げ目がつくくらいに焼きます。
ごぼうとズッキーニは精進揚げにしますので、
そのための、天ぷらの衣を用意します。
ボウルに小麦粉を入れて、ヨーグルト程度の濃度になるよう、水を加えます。
用意するべきをすべて揃えたら、天ぷらを揚げる作業に入ります。
ごぼうとズッキーニはボウルに入れて、小麦粉をふりかけ、表面に粉をまぶしてから、天ぷらの衣をくぐらせ、揚げていきます。
油の分量は、フライパン1センチくらいの深さで揚がります。
お皿かバットにキッチンペーパーを敷いて、揚げたごぼうとズッキーニを、
しばらく立てかけて、油きりします。
それを、キノコと一緒に別の容器に(ふたつきのステンレスか琺瑯の大きめのタッパーがあったらベター)移して、上から山椒をぽんぽんとのせて、用意しておいたつゆを上からかけて、冷蔵庫で冷やします。
□お料理の写真・レシピの無断転載はおことわりします。