極上の粗食世界…レシピブログ

welcome to the extra simple vege cooking ! 台所は守り神。私がわたしのために料理を作って楽しむ時間…☆レシピは1人分から♪

「山椒の下ごしらえ」と、育休と、ひきこもり。すべて自分仕様で。

f:id:Kazuming:20190630120554j:plain

昨日の記事の続きです。

 

今日は、山椒の下ごしらえについて書こうと思います。

 

検索したらやり方が色々出てくるので、

私などがいまさら書かなくてもいいのですが、

一点だけ。

他の多くのやり方と違っているところがありました。

 

 

山椒の下ごしらえというのは、

枝から実をちぎって、ゆでて、水にさらす。

これが一連の作業です。

 

 

で、私は、水にさらしません。

そこが大きく違っていました。

 

そのまま使います。

 

 

理由は、バリッバリに辛い山椒が好きだから。

 

 

そしてちなみに、

春先の蕗なんかについても思うのですが、

いまの野菜全般、

あくやえぐみというのは、

薄まっているように思います。

 

 

下ごしらえの仕方も

自分仕様でいいのではないでしょうか。

 

 

枝から実をはずす作業が

ちょっとめんどく、

ひと粒ずつ、指先や爪で切って、ぷちっとはずすのですが、

私はこういう地道な作業がニガテなので、

毎日、少量ずつ、分けて下ごしらえしています。

残りの分は野菜室に眠らせていますが

さほど色は劣化していないようです。

 

 

新鮮なうちに一気にやるのがベストですが、

今年は割と多めに買ってしまった事もあり、

枝から実をはずす手間を思うだけで

げんなりするので、

買ってきた山椒を出してはまた袋にしまいで、

少量方式で行っています。

 

これでベジ・マーボーを作ってみたいと思います。

 

・・・・・・・・・・・・・

 

閑話休題

 

前回の記事は家カフェに

お客さまを招いた事について書きました。

 

今日はその続きです。

 

お客さまのひとりは、赤ちゃんを生んで現在、育休中。

近所に実家があり、

今日はお母様に赤ちゃんの面倒を

頼んで来たそう。

 

 

みんなでゆっくり話をしていたら、

「こんな静寂な時間なんて、普段持てないです~」

と何度も、繰り返し、言ってました。

 

 

まだしばらく育休期間があるそうなのですが、

 

それが終わったら

もしかして、

出勤前に、赤ちゃんのごはん食べさせて、

保育園に預けて、

それから電車に乗って仕事に行くとか、

そういう生活になるの?

あの朝の混んだ電車に、毎日、乗るの?

 

とたずねたら、

「そうです」

との事。

 

 

私だったら絶対にムリ。

 

 

そう言ったら、

彼女も、「私もいやです」と。

 

 

さらに

女性ばっかり、

がんばれがんばれって言われているようで、

つらい、と。

 

 

保育園はありそうなの?と聞いたら、

どこもだめだったら、ここだけは入れるというところは

見つけました。

でも、そこは無認可で、お部屋も一室だけだから、

あんまり乗り気じゃないんですけど、とも。。。

 

 

話をしながら、そこまでして働かなければならない理由が

私には、わかりませんでした。

 

 

で、「自分ビジネス」(*)の話をしたわけです。

オンライン講座で

私も受講しているんだけど、

自分の体がラクになるという事を一番大切にして

そこからビジネスを構築するというのが、

基本的な考え方。

 

 

そうやって働く事が出来たら、

それは素晴らしいよねと。

 

 

で、その始まりはブログセラピーでね、と話を続けたところで、

「ブログを書くのはニガテで・・・」

と顔をくもらせていましたが、

それでもやはり興味は抱いていたようで、

八木さやちゃんのブログや動画のurlなど

送っておきました。

 

 

 

ちなみに、子宮委員長はるちゃんの存在は

彼女は知っていたそうなのですが、

育児に忙しくて、

メール一本書く時間もままならないようで、

「自分ビジネス」の情報は、

伝わってなかったわけです。

 

 

 

こういう、育休が終わるのを控えたママたちとか

あと、中高年のひきこもりもたくさんいますし、

(私もひきこもりでした。

いまはお教室をやっていますが、

メンタリティーはひきこもりです。)

生きるのが苦しいとかつらいっていうのは、

自分が社会や他人や時間に合わせなければならないからで、

自分軸で働いて稼げる人がもっともっと増えたら、

日本は変わるのではと、

その日はマジメに思いました。

 

 

私、料理についても似たような事を考えています。

 

毎日、自分が食べたいものを

好きなように料理して、

食べる時間を

確保する事が出来なくて、

それのどこが生きてるって言えるんだろうかと

思うのです。

 

(*)

自分ビジネスや、

八木さやちゃんや、

はるちゃん、

ご存知ない方もいらっしゃるかもしれません。

ご興味をもたれたら、

グーグルで「自分ビジネス」と検索すると

色んな情報が出て来ます。

 

よろしかったらぜひ、見てみてください!

 

また、こちらのブログもやっています。

よろしかったらぜひこちらも、遊びに来てください。

 

ameblo.jp