アボカドとメイプルとバゲットの組み合わせが絶妙!超シンプルオープンサンド。
お料理のレシピを発案をする時、
素材の組み合わせによって、1+1が2ではなくて、5とか、8とか、
おいしさの飛躍が生まれる絶妙な組み合わせを、
考えるのが大好きです。
もはや、趣味に近いです。
この感覚は俳句に似ているのかもしれません。
昔、5年間、ベジ・カフェで働いていました。
そこはランチメニューを、
その日調理を担当する人間が自由に作っていいというルールでした。
働きに行っているというよりは、
好きな事をやらせてもらいに行っているという感覚で、
趣味の修行がさらに積めました。
今日の一品は、超シンプルです。
パンの上にアボカドを乗せて、メイプルシロップをふりかけます。
パンは絶対にバゲットです(食パンでは、同じ美味しさは実現出来ません)。
バゲットは、フランスの粉を使っているとかそういうのではなく、
オーソドックスなものがいいです。
そして、アボカドとメイプル。
3つの組み合わせの妙が、おいしさの音程を1オクターブ引き上げます。
メイプルをかけたらすぐに食べてください。
少しでも時間を置くと、おいしさが損なわれます。
ちょっとおなかがすいた時など、
またワインなんかを飲む時に、
果物をつまみながら、軽くおなかを満たすアミューズ的存在として、
お楽しみいただけましたら、とてもうれしく思います。
【分量】
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・バゲット お気に入りのものを。適宜
・アボカド 適宜
・メイプルシロップ 適宜
・塩 適宜(お好みで振りかけてください。)
【作り方】
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1)書くまでもありませんが、バゲットはスライスし、アボカドは半分に切って、種を取り除き、スライス。
パンの上にアボカドをのせて、メイプルを上からかけて、すぐに食べます。
□お料理の写真・レシピの無断転載はおことわりします。