山椒の実を使った、上品なベジ・麻婆。
先日、下ごしらえをした山椒を使って、念願の麻婆豆腐を作りました。
とってもあっさりすっきりとしたベジ・麻婆。
水みたいに澄んだ味です。
和食の上品な麻婆豆腐という感じ。
純粋に山椒の味と香りが味わえます。
具にズッキーニを使っているのですが、歯ごたえがいいですね。
たまねぎと同じくらいの大きさに切ってください。
食感がよくなります。
このレシピの分量ですと、一回食べて、女性なら少し余るくらいです。
今日は、それにダイス状に切ってゆでたかぼちゃを混ぜて煮て、
焼きそうめんの上に、あんかけにして食べました。
一日たつと、麻婆豆腐の味がなじんで
たいへん美味!です。
焼きそうめんの作り方は、やや片目におそうめんをゆでて水切りをして、
フライパンに油を敷いて焼きます。
混ぜたりしません。
お好み焼きを焼くみたいな感じで、じっと待ちます。
うっすら表面がきつね色に焦げたら
裏返します。
それを包丁で、八分の一程度の放射状にカットしてお皿にのせて
上からあんをかけます。
私は、家でひとりで食べる時は、そうめんをカットせずそのままお皿に
のせて食べるので、ちょっとお行儀の悪い感じです。
人前でこういう、いつもの地が出たらどうしようと
たまに心配しますが、
家ではのびのびと食べようと思います。
山椒の実が、手に入りにくいかもしれません。
そういう場合は、粉山椒で。
麻婆豆腐を煮て最後にふりかけると、香りが飛ばないのでいいです。
分量は、好きなだけどうぞ☆
【作りやすい分量】
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・干椎茸 小さめ2個
*干椎茸の戻し汁 150cc
・ニンニク 小1かけ
・たまねぎ 中四分の一個
・ズッキーニ 5、6センチ
・木綿豆腐 二分の一丁
・豆豉 小さじ二分の一
・山椒 小さじ1弱
・塩 適宜
・お醤油 少々
・胡麻油 適宜
【作り方】
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1)材料を切ります。
干椎茸は戻して(*)、みじんぎり。ニンニクも同じく。
豆豉は粗く刻みます。
タマネギとズッキーニは7ミリくらいのダイス状に。木綿豆腐は好きな大きさに切ります。
*干椎茸の戻し方は、
水かぬるま湯につけておくか、
急ぐ時はストウブやル・クルーゼなどの鍋でひたひたより少なめくらいの水と一緒に 弱火で5分ほど煮ます。
干椎茸の戻し汁も150ccほど使います。
2)前回のブログ、「白花豆のお料理」でも触れましたが、キノコとニンニクで、ベースの味を作ります。
鍋ににんにくを入れて、ごま油を注ぎ、火をつけて、炒めます。いい香りがしたら干椎茸を加え、熱が入ったら、別のお皿に取ります。
その鍋を加熱して、ごま油を足し、タマネギを炒め、豆豉を加え、ズッキーニ、干椎茸とニンニク、山椒を加え、椎茸の戻し汁、お豆腐を入れて、しばらく煮ます。
3)お豆腐にしっかり熱が入ったら塩で味を整えます。
最後にお醤油をほんの少したらします。
器に盛りつけて出来上がりです。
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