これがあると便利・マスタードドレッシング。キャロット・ラペを作ってみました。
このドレッシング、タマネギのみじん切りを使います。
ちょっとめんどくさいかもしれませんが、美味しさが全然、違います。
洋食屋さんの味になります。
今日は、キャロット・ラペを作りました。
人参をスライスして千切りにし、塩をまぶして水気を絞って、和えます。
キャロット・ラペは、色んなレシピがあるかと思いますが、
人参とマスタードがとってもよく合います。
写真に添えてあるのは、ガーリック醤油で照り焼きにした干し椎茸です。
これに玄米ごはんと、具沢山のお味噌汁があれば、一回の食事になります。
そして胡麻塩と、梅干しがあったら、満足感のある粗食です。
マスタードドレッシングは、キャベツの千切りの上にかけてもよく、
蒸したじゃがいもや、照り焼きにした干し椎茸にも、よく合います。
ひと手間かかりますが、作り甲斐のあるドレッシングです。
というか、自炊というのは他の誰でもない自分のために作るお料理なので、
自分をいたわって手間をかけてもいいんじゃないかと思います。
これは経験から来ているのですが、忙しくて作るのがめんどくさいから外食したり、
お惣菜を買って来たりするのですが、逆に、少しでも、5分でも10分でも
時間を使って一品でもお料理を作ると、心は潤います。
不思議ですが時間のムダと思われる事が、心をいやします。
【1人分】作りやすい分量。
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<マスタードドレッシング>
・タマネギのみじん切り 大さじ2
・マスタード 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・米酢 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適宜
<キャロット・ラペ>
・人参 中くらい1本
・塩 適宜
*この分量に対して、出来上がりのドレッシング大さじ2程度。お好みで分量を調節してください。
<干し椎茸のガーリック醤油照り焼き>
・干し椎茸 小さめのもの4、5個
・ニンニク 小さめのもの一片
・醤油 適宜
・オリーブオイル 適宜
【作り方】
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1)マスタードドレッシングは、タマネギを出来るだけ細かく切ります。そして材料を合わせ、最後にオリーブオイルを加えて、スプーンで混ぜ、塩で味を整えます。
キャロット・ラペは、人参をスライスして千切りにし、塩を振り、水気が出たら絞って、ドレッシングと和えます。
干し椎茸のガーリック醤油照り焼きは、干し椎茸をぬるま湯で戻し、柔らかくなったら椎茸の石づきはカットします。スライスして使ってもいいです。ニンニクはスライス。フライパンにニンニク、オリーブオイルを注ぎ、加熱して、椎茸をソテーし、よく焼けたらお醤油をじゅーっと振りかけ、椎茸によくよくまぶすよう箸で押し付けて、照り焼きにします。
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